Workshop “Vom Lampenfieber zur Auftrittsangst – und zurück!”

Hintergründe und Strategien für Auftrittssicherheit und Stressmanagement

„Manche meiner bevorstehenden öffentlichen Konzerte bedrücken mich wie ein Alptraum.“
Pablo Casals

logo_professional_schoolFür viele Musikerinnen und Musiker sind Auftrittssituationen mit Lampenfieber verbunden. Dabei handelt es sich im positiven Sinne um eine natürliche Reaktion, die es uns erst ermöglicht, unsere bestmögliche Leistung zu erbringen. Bei einem zu hohen Grad an Nervosität kann das Lampenfieber jedoch in eine leistungsmindernde Auftrittsangst umschlagen. Wir benötigten also das rechte Maß an Spannung.

In diesem Workshop erhalten Sie wichtiges Hintergrundwissen, lernen praktische körperliche Übungen und mentale Strategien für Ihren Alltag und haben Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch.

• Merkmale und Theorien zur Entstehung von Auftrittsangst
  • Gedanken zur Vorbeugung
  • Ansätze zum Umgang mit der Angst: langfristige, mittelfristige und kurzfristige Maßnahmen, einschließlich körperpraktischer und mentaler Strategien
  • Souveränität in Prüfung, Konzert und Probespiel durch bewusste Bewegungswahrnehmung
  • Allgemeines zu Stressmechanismen / Stressmanagement

Dozentinnen

Prof. Dr. Maria Schuppert und Hildegard Wind

Termin Samstag, 23.09.2017, 10:00 bis 16:30 Uhr
Ort Hochschule für Musik Würzburg
Gebäude Bibrastraße
Raum 123 (Senatssaal)
97070 Würzburg
Zielgruppe Musiker und Sänger, Instrumental- und GesangspädagogInnen, Musikstudierende, sonstige Interessierte.
Teilnehmerzahl max. 20
Abschluss Teilnahmebescheinigung
Anmeldefrist 23.08.2017
Teilnahmegebühr 110 €
Anmeldung per online-Anmeldung
Es ist auch eine Anmeldung per E-Mail möglich. Bitte nutzen Sie unser Anmeldeformular

(Hinweis: Bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl von 18 kann der Kurs vom Veranstalter abgesagt werden. Die Anmeldegebühr wird in diesem Fall in vollem Umfang zurückerstattet.)

Professional School der Hochschule für Musik Würzburg
Bibrastraße 5