Genauer als Worte: Reto Bieri ist Herausgeber von Eberhard Feltz´ erstem Buch

Reto Bieri im Progr in Bern. Bern, den 14.02.2012 Foto: Priska KettererProf. Reto Bieri ist der Herausgeber des unter dem Titel “Genauer als Worte – Intuitives Finden – 44 Übungen” soeben erschienenen bibliophilen Schmuckstücks von Eberhard Feltz, (em. Professor für Violine und Kammermusik an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin). In dem Buch, realisiert von der Davoser Festival-Stiftung, listet der “Kammermusik-Guru” (Neue Züricher Zeitung) Eberhard Feltz nicht bloss einfach 44 Übungen auf, die das grundsätzliche «Mit-Verstehen» von Partituren schärfen. Vielmehr gewährt er tiefe Einblicke in sein Denken und seine Pädagogik. Feltz stellt sich, frei nach dem Komponisten Helmut Lachenmann, klar gegen ein «wehrloses Hören», um stattdessen für ein «inneres Hören» zu plädieren. Als enger Freund von György Kurtág möchte er die Wahrnehmung und die Selbstreflexion schärfen. An «Routine» glaubt Feltz nicht und schon gar nicht an “fertige Musiker”. Ein Meisterkurs an der Hochschule für Musik Würzburg mit Eberhard Feltz ist für 2018 in Planung.