Master of Music in Performance and Pedagogy

Der Studiengang wendet sich an Personen, die ein musikbezogenes Studium absolviert haben und an einer Lehrtätigkeit im tertiären Bildungsbereich interessiert sind und/oder sich mit Forschungsfragen im Bereich der Musikpädagogik beschäftigen wollen. Die Absolventen werden qualifiziert für die Aus- und Weiterbildung von Musikpädagogen, sodass sie Seminare und Workshops zur Fachdidaktik und Unterrichtspraxis ihres Kernfachs anbieten können.

Verliehen wird der Master of Music nach einem Studium im Umfang von 120 ECTS (=Leistungspunkte:LP). Ergänzend zum verpflichtenden Major Musikpädagogik (80 ECTS) sind zwei von drei Minors auszuwählen (je 20 ECTS), die der individuellen Schwerpunktsetzung dienen: Alternativ werden Minors angeboten zur „Hochschuldidaktischen Praxis“ mit dem Schwerpunkt Instrumental- /Vokaldidaktik oder Elementare Musikpädagogik, zur „Künstlerischen Praxis“ mit den Schwerpunkten Elementare Musikpädagogik, Jazz-Stilistik oder Praxis Gruppenunterricht sowie der „Minor Forschung“ mit dem Schwerpunkt Musikpädagogik.

Das künstlerisch-pädagogische Masterstudium an der Hochschule für Musik Würzburg bietet Ihnen einerseits die Möglichkeit Ihre künstlerischen Qualifikationen in Ihrem Kernfach zu vertiefen (Instrument, Gesang oder EMP mit Beifach Instrument oder Gesang – sowohl in klassischer Ausrichtung als auch in Jazz). Andererseits erwerben Sie didaktische Qualifikationen für die Aus- und Fortbildung von Musikpädagogen und können sich mit musikpädagogischen Forschungsfragen auseinandersetzen.

Gleichzeitig bereitet Sie das künstlerisch-pädagogische Masterstudium an der Hochschule für Musik Würzburg auf eine Lehrtätigkeit im tertiären Bildungsbereich vor. Sie können also später an Musikhochschulen, Universitäten, Fachhochschulen und ähnlichen Ausbildungsinstituten lehren. An diesen Institutionen können Sie Studierende auf deren musikpädagogische Praxis vorbereiten, indem Sie zum Beispiel Instrumentaldidaktik lehren, Modellklassen und Lehrversuche begleiten oder musikpädagogische Seminare geben.

Ebenso könnten Sie im Weiter- und Fortbildungsbereich tätig sein und zum Beispiel in berufsbegleitenden Lehrgängen mitarbeiten, einzelne Kursangebote konzipieren und durchführen.

Außerdem bietet Ihnen das künstlerisch-pädagogische Masterstudium an der Hochschule für Musik Würzburg die Grundlage für eine Forschungstätigkeit im musikpädagogischen Kontext. Damit schaffen Sie sich die Voraussetzungen, um im Anschluss an das Masterstudium promovieren zu können.

Zur persönlichen Beratung wenden Sie sich bitte an: Prof. Dr. Barbara Busch (barbara.busch@hfm-wuerzburg.de), Prof. Barbara Metzger (barbara.metzger@hfm-wuerzburg.de)