Orchesterinstrumente als Bachelorstudiengang

Der Studiengang Bachelor im Studienfach Orchesterinstrumente (früher Diplomstudiengang) kann als BK mit künstlerischer Ausrichtung und als BP mit pädagogischer Ausrichtung studiert werden.
Beide Angebote zielen auf ein individuelles Curriculum ab und werden so den sich wandelnden Berufsfeldern für die Absolventen der Musikhochschulen gerecht.
Durch individuelle Schwerpunktbildung können Studierende an der HfM Würzburg ihre Chancen im Berufsleben erhöhen. Hierbei leistet auch das große Angebot an Kammermusikunterricht einen wesentlichen Beitrag. Neben der fundierten und künstlerisch ambitionierten Ausbildung im Studienfach Orchesterinstrumente können von Beginn des Studiums an Akzente gesetzt werden. Das gilt z.B. für pädagogisches Basiswissen auch im Rahmen der künstlerischen Ausbildung oder praxisbezogene Anleitungen zum Selbstmanagement des angehenden Künstlers zur effizienteren Selbstvermarktung in den vielen Facetten, welche der Musikerberuf beinhaltet.
Nach wie vor liegt ein Schwerpunkt der Ausbildung in der Vorbereitung auf Orchesterprobespiele. In allen Klassen erfolgt eine kompetente Vermittlung der wesentlichen Orchesterstellen inclusive regelmäßiger interner Vorspiele. Flankierende Maßnahmen wie mentales Training und informative Veranstaltungen zur Musikergesundheit, zum beruflichem Umfeld etc. runden das Studienangebot ab. Regelmäßige Meisterkurse prominenter Musiker und Musikerinnen erweitern das Ausbildungsangebot.

Durch die an den eigenen Wünschen und Neigungen orientierte Wahl von Modulen im frei planbaren Segment eröffnen sich den Studierenden an der HfM Würzburg Zugänge für einen Berufseinstieg in einem Orchester, der Gründung und der Mitwirkung in einem Kammermusikensemble, der Tätigkeit als Musiklehrer und nicht zuletzt als freiberuflicher Musiker mit einer persönlichen Mischung der hier genannten Möglichkeiten.

Instrumente

Informationen zum Studienaufbau

ab Wintersemester 2016/2017

Studiengangspezifische Bestimmungen Bachelor Orchesterinstrumente