Netzwerk Musikhochschulen

Als Verbundprojekt der künstlerischen Hochschulen Detmold, Bremen, Frankfurt/Main, Freiburg, Hannover, Hamburg, Köln, Lübeck, Saar, Weimar und Würzburg widmet sich das Kompetenznetzwerk Musikhochschulen der Qualitätsentwicklung von Studium und Lehre. Es fördert den Austausch unter den teilnehmenden Hochschulen und bietet Unterstützung in den vier Handlungsfeldern Evaluation, Lehr- und Personalentwicklung, hochschulspezifische Beratung sowie Projekte und Monitoring. In einer netzwerkübergreifenden Struktur werden themenbezogene Projekte erarbeitet und an den teilnehmenden Hochschulen umgesetzt. Das Netzwerk wird gefördert vom Bundeministeriums für Bildung und Forschung mit Mitteln aus dem Bund-Länder-Programm Qualitätspakt Lehre (QPL)

Die HfM Würzburg hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine exzellente Qualität in Studium und Lehre zu gewährleisten sowie die Studien- und Arbeitsbedingungen stetig zu verbessern. Ein Arbeitsschwerpunkt der lokalen Koordinatorin Netzwerk Musikhochschulen liegt daher in der Entwicklung, Konzeption und Durchführung von musikhochschulspezifischen Evaluationsverfahren. Dies umfasst den Auf- und Ausbau eines Evaluationssystems an der HfM sowie die Entwicklung und Bereitstellung von Instrumenten zur lehrbezogenen Qualitätssicherung. Es besteht hier eine sehr enge Zusammenarbeit mit der Stabstelle Qualitätsmanagement und Lehrentwicklung der HfM.

Darüber hinaus ist die Entwicklung und Bereitstellung von Angeboten im Bereich Lehr- und Personalentwicklung ein zentrales Anliegen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Lehre und Verwaltung können das vom Netzwerk gemeinsam entwickelte Weiterbildungsangebot nutzen, welches durch hochschulinterne Fortbildungsworkshops und individuelle Coachings ergänzt wird.

Austauschforum Online-Lehre

Die Online-Lehre stellt viele Lehrende vor eine große Herausforderung, denn mit diesem Format haben viele kaum Erfahrungen. Um den Austausch zu diesem Thema unter den Lehrenden zu fördern, wurde nach Rücksprache mit der Hochschulleitung in der HfM schul.cloud der Channel "Austauschforum Online-Lehre"eingerichtet. Dieser Channel soll eine Plattform für den Austausch mit anderen Lehrenden der Hochschule z. B. über Programme in der Online-Lehre und sonstige Tipps und Tricks sein. Dem Channel kann man durch Eingabe des Kennworts "online-lehre" beitreten.

Bei Fragen zur Registrierung für die schul.cloud wenden Sie sich bitte an die IT-Abteilung.

Aktuelles zu Personal- und Lehrentwicklung

Aufgrund der aktuellen Situation müssen im Sommersemester 2020 leider einige, bereits fest geplante Workshops des Netzwerk Musikhochschulen abgesagt und ggf. auf einen späteren Zeitpunkt verlegt werden. Andere Workshops können auf ein Online-Format übertragen werden und finden im virtuellen Raum statt.

Die aktuellsten Informationen zu den einzelnen Workshops finden Sie hier. Hier können Sie sich auch zu den verschiedenen Angeboten anmelden.

Diejenigen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Lehre und Verwaltung, die Bedarf an einem individuellem Coaching haben, nehmen bitte Kontakt zur lokalen Koordinatorin des Netzwerk Musikhochschulen auf.

Dipl.-Soz. Sonja Gruner

Lokale Koordinatorin im Netzwerk Musikhochschulen
Gebäude: Hoftstallstraße, Raum: H U 035

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17052L gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt bei der HfM Würzburg.